sábado, 24 de octubre de 2009

materias primas del biodiesel:aceites vegetales

Las materias primas del biodiesel son aceites vegetales, en concreto se suelen utilizar aceite de girasol, aceite de colza, aceite de soja, aceite de coco y aceite de palma. Pero, ¿ cual es su composición química? Y ¿ por qué se han elegido estos aceites vegetales y no el aceite de oliva, por ejemplo?
Los aceites están formados por ácidos grasos unidos a un alcohol, es decir, por ésteres. Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos, una cadena carbonada con la terminación –COOH. Se diferencian por su longitud y por la presencia de insaturaciones ( dobles enlaces), y cuanto más insaturaciones posea más beneficioso es para la salud. Esto se debe a que es más fácil romper sus enlaces para obtener energía, ya que las instauraciones confieren a la molécula una estructura más esférica, dificulta la unión entre moléculas por fuerzas de Van Der Waals, su punto de fusión es menor y a temperatura ambiente se encuentran en estado líquido. Los saturados sí se pueden unir fácilmente por fuerzas de Van Der Waals, por lo que tienen punto de fusión más alto y a temperatura ambiente son sólidos. Este es el motivo por el que son más saludables las insaturadas, se empaquetan mejor para actuar como reserva energética y además es más fácil romper sus enlaces para obtener energía.
Los aceites mencionados en la fabricación de biodiesel, son triglicéridos, ésteres de glicerina unida a ácidos grasos saturados. A diferencia, del aceite de oliva, que tiene una, dos o tres insaturaciones por ácido graso, los anteriores tienen uno o ninguno. Por lo que no es beneficioso incluirlos en la dieta. Por este motivo y por su bajo precio son los aceites idóneos para esta finalidad.

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