martes, 15 de diciembre de 2009

Obtenciòn de biodiesel a partir de residuos del cafè.


Los granos de cafè usados pueden ser una fuente barata y abundante para la obtenciòn de biodiesel.

Es posible generar biodiesel de calidad a partir de los aceites contenidos en los granos de cafè usados.

Los residuos del cafè pueden ser una fuente potencial para la generaciòn de biodiesel.


El cafè es uno de los productos agrìcolas a nivel anual.

Los granos de cafè contiene un elevado contenido de aceites,entre un 10 y un 20% en peso.


El contenido en aceite en los granos de cafè no se altera significativamente tras su uso en la fabricaciòn de la bebida.


La extracciòn de los aceites se realiza mediante un sencillo proceso de disoluciòn a temperatura ambiente utilizando disolventes quìmicos ( hexano/èter).

Tras la extracciòn los aceites se separan de los disolventes mediante evaporaciòn, lo que permite la recuperaciòn de los disolventes para posteriores extracciones.


Los aceites extraìdos del cafè mediante este mètodo son de mejor calidad ( mayoritariamente triglicèridos)

que los obtenidos de otras fuentes alternativas de aprovechamiento de residuos tales como los aceites vegetales usados y las grasas animales.


Los aceites procedentes del cafè se transforman mediante el proceso convencional de transesterificaciòn con un rendimiento del 100%, en un biodiesel de elevada calidad y estabilidad que puede ser utilizado industrialmente como alternativa al biodiesel tradicional.




















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